Escuchar a un ministro de Sanidad (ayer estuvo Salvador Illa en la emisora catalana Rac 1) augurar «seis meses muy duros» y «complicados» dispara muchos miedos. Escuchar a virólogos como la investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas Margarita del Val (lo hizo en varias entrevistas, como en la cadena Cuatro) presagiar que la próxima Navidad será, por «videollamada» con una parte de los familiares y que, es seguro, se volverá a repetir el confinamiento domiciliario alarma. Y provoca que planee el fantasma del mes de marzo.
Ayer los mensajes más optimistas se desvanecieron por completo y en pocos líderes y científicos se advierten ya atisbos de que los nubarrones vayan a escampar en el futuro más inmediato. «Pero lo hará, escampará –dice a ABC el presidente de la Federación de Hostelería de España, José Luis Yzuel–, aunque ya habrá que esperar a después de Semana Santa». Es extraño que la campaña navideña se dé por perdida en los bares y restaurantes dos meses antes, en octubre. Pero los augurios no son buenos y así es. «El Covid-19 se va a llevar por delante 100.000 establecimientos antes de que termine el año», apuntilla Yzuel, desde el sector al que las noticias le son menos halagüeñas de todos. España tenía, a comienzos de 2020, 277.539 establecimientos gastronómicos, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Con el plan de respuesta temprana que ultima y presentará en unos días el Ministerio de Sanidad, ahora mismo ya habría una decena de autonomías cuyos locales o bajarían la persiana o la subirían para albergar a un aforo mínimo. En paralelo, surgen decisiones de los gobiernos regionales y países vecinos para dar cerrojazo al sector como medida más eficaz frente al virus, una iniciativa que ayer ratificaron en nuestro país los Tribunales Superiores de Justicia de Navarra (para las restricciones a la hostelería adoptadas por el Gobierno de María Chivite) y de Cataluña (que respalda el cierre total de bares y restaurantes en toda la comunidad y que se prolongará durante todo el mes).
La España de los bares: «Nos transforma como sociedad»
Yzuel, hostelero en Zaragoza, pone como ejemplo un bar cualquiera en la Plaza del Pilar: en la noche del día 12 de octubre dieron 20 cenas, por 300 la misma velada del año pasado. El cambio de hábitos a que conduce la nueva España de los bares «atacada», en boca del presidente de la patronal, como si «fuéramos los responsables o culpables del alza de los contagios, cuando no es así», ha sido «memorable». «Es tremendo cómo las personas nos adaptamos a todo. Pero esto nos transforma como sociedad». Más ejemplos: en Madrid, bajo el paraguas del estado de alarma, los establecimientos hosteleros cierran a las 23.00 y desde las 22.00 de la noche no admiten reservas ni clientes; así que ahora se queda a tomar el vermú o se alarga el aperitivo un sábado y no se queda a cenar, refrendan desde el sector.
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Escuchar a un ministro de Sanidad (ayer estuvo Salvador Illa en la emisora catalana Rac 1) augurar «seis meses muy duros» y «complicados» dispara muchos miedos. Escuchar a virólogos como la investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas Margarita del Val (lo hizo en varias entrevistas, como en la cadena Cuatro) presagiar que la próxima Navidad será, por «videollamada» con una parte de los familiares y que, es seguro, se volverá a repetir el confinamiento domiciliario alarma. Y provoca que planee el fantasma del mes de marzo.
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