martes, 7 de julio de 2015

"No he probado algo más extraordinario que el chocolate venezolano" Por Daniel Cubillán

Amante de la cocina desde los nueve años de edad, Zahie Téllez Neme, chef mexicana, desarrolló un vínculo único con la comida. La fusión cultural entre sus dos abuelas, una árabe y la otra mexicana, plantaron en ella la pasión más grande de su vida. Siempre supo que su destino era la cocina y todo lo que esta implicaba como una industria formal, por ello cursó las carreras de Economía y Ciencias Políticas, una rara combinación de números y comida que hoy en día se interpretan en su reconocido trabajo.

Téllez incursionó en la televisión con su programa Enchilarte hace cuatro años por la señal de Elgourmet, canal de televisión dedicado a las artes culinarias que decidió volver a transmitir los 13 episodios que integraron su primera temporada en horario de lunes a viernes a las 5.00 de la tarde. En conversación con La Verdad, ella explica que la propuesta de presentar su arte en televisión le llegó de sorpresa. "Los directivos del canal me propusieron hacer un programa donde yo cocinara. El primer plato que hice fue a base de chile y a partir de ahí todo se enfocó en este ingrediente, nació el nombre de Enchilarte y el programa gustó en toda América Latina".

La aceptación del programa, que basa sus platos en el chile como ingrediente principal, recae en el hecho de que "nadie había hablado sobre el chile. Se habían hecho muchas recetas con él pero nunca tomándolo en cuenta como el rey de la cocina. Eso llamo la atención de la gente y se empezaron a interesar en saber más sobre él, su historia y en la cantidad de platos que se podían hacer".

Versatilidad

La cocinera aprovechó para destacar las bondades de este indiscutible referente de la gastronomía mexicana. De versátil lo calificó Téllez y según ella, es una fruta que al quitarle las semillas y las venas se exime por completo del picante. "Lo que queda se puede usar para preparar conservas, por ejemplo. No todo lo que se haga con el chile debe ser picante".

Aunque la especialista en comida se ha destacado por preparar platos italianos y mexicanos, no escapa de las delicias que se hacen en el país. Confesó no haber probado platos típicos de la región pero aseguró que "el chocolate que se hace en Venezuela es extraordinario".

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