11/23/2025

Jalisco decreta 2027 como el Año de la Gastronomía


Con el fin de consolidar la cocina de Jalisco, México, como motor de identidad, promoción turística y desarrollo económico, su Gobierno, a través de la Secretaría de Turismo, declaró 2027 como el Año de la Gastronomía. 

El anuncio fue realizado en la inauguración del Summit Restaurantero de Jalisco, celebrado los pasados 12 y 13 de noviembre, en el Conjunto Santander de Artes Escénicas. 

La secretaria de Turismo del Estado de Jalisco, Fridman Hirsch, explicó que la propuesta plantea una política integral para evitar esfuerzos dispersos, y otorgar continuidad a acciones que impulsen cadenas de valor locales. 

Para la secretaria, ‘el 30% del gasto de los turistas internacionales se destina al consumo de alimentos. En el caso de nuestro país, estamos hablando de una derrama económica de 183.000 millones de pesos cada año. Cada vez que nosotros impulsamos el tequila, la raicilla, el chile yahualica o las recetas tradicionales, estamos buscando la sostenibilidad, consumiendo ingredientes locales, produciendo ingredientes de calidad y conservando las recetas y las técnicas que tienen muchos años’.

Con esta iniciativa se articula a fideicomisos turísticos, aliados privados y productores, para diseñar experiencias, materiales y políticas que visibilicen productos y prácticas locales.

Expreso

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