La presidenta ejecutiva del Canirac, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Daniela Mijares, ha señalado en medios locales que esta situación ha impactado, principalmente, a aquellos establecimientos en donde la sobremesa es más larga, puesto que ‘los clientes que solían asistir tres veces a la semana ahora solo van una vez, porque prefieren quedarse en sus casas para poder fumar’.
La Ley prohíbe expresamente fumar en espacios públicos y en lugares de concurrencia colectiva, como estadios, plazas, parques, playas y hoteles, entre otros.
Desde Canirac concluyen que este reglamento ¡es ilegal, al incumplir con el debido proceso y al ser considerado por las autoridades por encima de la Ley’.
Mijares ha querido destacar que ‘la discusión no es si es bueno o malo el tabaco, nosotros lo que estamos peleando es el debido proceso. Un reglamento no puede estar por encima de la Ley y en este caso vemos que está por encima en las restricciones, y por supuesto que tiene un impacto’.
Alrededor de 3.000 restaurantes de México han interpuesto diversos amparos y varios, consiguiendo poder mantener espacios para fumadores en sus establecimientos, aunque Mijares cree que la industria esperará nuevas resoluciones para determinar cómo actuar.
La Ley prohíbe expresamente fumar en espacios públicos y en lugares de concurrencia colectiva, como estadios, plazas, parques, playas y hoteles, entre otros.
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