domingo, 4 de junio de 2023

Alertan por sargazo con altos niveles de bacteria “come carne”

El Océano Atlántico se ha visto afectado por la gran cantidad de sargazo que se viene registrando durante este año y que llega a las playas del mar Caribe. Sin embargo, ahora no solo el problema será el olor por descomposición de la macroalga, sino que se suman los altos niveles de bacterias “come carne”.

Los Biólogos marinos de la Florida Atlantic University (FAU) han advertido sobre la presencia del sargazo con la bacteria Vitrio en las playas de Florida, la cual puede causar enfermedades serias e incluso la muerte de personas infectadas por lo que recomiendan a los bañistas evitar pisar la macroalga o mantener mucho tiempo en contacto con ella.

Al parecer, la bacteria Vitrio encontradas en las muestras analizadas en el mar Caribe contenían plásticos, lo que al contacto con la macroalga y las bacterias genera “tormenta patógena perfecta (con) implicaciones tanto para la vida marina como para la salud pública”, así lo recoge Univision del informe.

“Nuestro trabajo de laboratorio mostró que estos Vibrio son extremadamente agresivos y pueden buscar y adherirse al plástico en cuestión de minutos”, dijo Tracy Mincer, profesor del Instituto Oceanográfico Harbor Branch de la FAU, de acuerdo con The Guardian.

Los científicos han descrito estas cepas de bacterias como “omnívoras”, con lo cual amenazan a la vida vegetal y animal, por lo que la mancha de 5.000 millas de ancho de sargazo que avanza en las aguas del Océano Atlántico ha sido el cultivo perfecto para estas bacterias, además del plástico al cual se aferran.

Como lo informó REPORTUR.mx, el recale masivo de sargazo a las playas de Quintana Roo no da tregua y aunque existen esfuerzos para recogerlo, hay municipios que no lo retiran por lo que significa en costos y dejan que se degrade de manera natural. (Cancún: sargazo cubre municipios que no lo retiran por el alto costo).

El costo por metro cúbico de sargazo va desde los US$15 a US$85 para los gobiernos municipales, sin embargo, para los hoteles retirar la misma cantidad tiene un valor promedio de US$27, por los instrumentos y la maquinaria que han adquirido para hacerlo, así lo dio a conocer en su momento la bióloga de la Unidad Académica de Ciencias Arrecifales del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (Unam), Rosa Elisa Rodríguez Martínez.

Noticias de turismo REPORTUR.

1 comentario:

  1. Los Biólogos marinos de la Florida Atlantic University (FAU) han advertido sobre la presencia del sargazo con la bacteria Vitrio en las playas de Florida

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