domingo, 9 de junio de 2013

Parador Turístico Tierra de Viento


El proyecto del restaurante Tierra de Vientos completará lo que será el Parque Eólico en la Guajira venezolana. Podrá comerse un pescado frito o un ovejo en coco con la cercanía del mar.

Comida wayuu

Está invitado. Tome camino para la Guajira. La vía es la de Caimare Chico, específicamente en el sector Las Guardias. El restaurante está ubicado en una casa antes del cruce a la entrada de la playa. Por el momento es un bohío: Sumain Joutai, Tierra de Vientos. Ahí podrá degustar de los mejores platos de la comida wayuu. La carta que ofrece el restaurante es la siguiente:

Ovejo en coco
La técnica en la Guajira es hervirlo por mucho tiempo; al estar completamente blando, se sofríe. Utilizan lo esencial: sal, ajo y aceite. Solo usan cebolla, ají y cebolla en rama. Lo ponen a cocinar, colocan la leche de coco y cocinan hasta espesar.

Ovejo asado
El ovejo asado lleva ajo, sal, aceite y para la parrilla. Cuando esta listo le echan nuevamente ajo, sal y aceite para que quede jugoso. No se seca.

Pescado frito
El pescado blanco que tengan lo cocinan -por lo general es el ronquito y bocachico-. Lo desmenuzan, hacen sofrito con cebollín, ajo, cebolla; lo colocan en la paila, agregan la leche de coco y lo cocinan hasta espesar.

Friche
Todas las vísceras del ovejo o del chivo, de lo que dispongan. Primero lo limpian, lo cortan en pedazos pequeños, lo ponen a hervir hasta que quede blandito; luego lo destapan y dejan que el agua se evapore. Con la misma grasa que botan las asaduras lo pasan a una paila y lo sofríen. Algunas personas le echan cebollín, ajo y cebolla, otros solo lo hacen con sal y ajo.

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Por Audrey Vera Prieto / La Verdad.com