domingo, 12 de enero de 2025

Se disparan las epidemias gástricas a bordo de cruceros


En 2024, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de EEUU detectó 16 epidemias gastrointestinales en cruceros, una cifra récord desde 2012, incluso superior a la de 2023 que ya había alarmado con 14 casos.

Sólo en el mes de diciembre, 781 pasajeros y 109 empleados se infectaron en tres navieras, Holland, Princess y Cunard.

La tasa de contaminación en los cruceros es muy elevada porque la gente comparte espacios mucho tiempo. El virus de la gastroenteritis, norovirus, es conocido como “el virus de los cruceros”.

La industria de los cruceros, poderosa como pocas en Estados Unidos, está incrementando las medidas de prevención, con limpiezas intensivas, aislamiento rápido de los casos sospechosos y dando instrucciones de higiene más exigentes.

Los síntomas más habituales de estas epidemias son los vómitos y las diarreas.

Por el momento no hay constancia alguna de que, pese a la difusión de estas cifras, haya habido algún impacto en el negocio que, en 2023, último año del que se han hecho públicas las cifras, transportó más de 31 millones de viajeros.

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