viernes, 30 de septiembre de 2022

El plan de Iberostar para ahorrar 1.600 toneladas de alimentos al año


Grupo Iberostar ha anunciado su ambicioso plan para instalar inteligencia artificial en sus más de 100 hoteles a nivel global para ser zero waste, reducir el desperdicio alimentario y ahorrar más de 1.600 toneladas de alimentos el primer año. (Iberostar presenta sus avances en el cuidado del entorno y las personas)

Esta gran apuesta será realidad gracias a un innovador sistema, basado en la innovación tecnológica de la empresa Winnow, que contribuirá a acercar a la compañía a su meta de ser libres de residuos enviados a vertedero en 2025.

Estos sistemas reconocen exactamente qué se tira, qué se ahorra y cómo se pueden tomar decisiones más inteligentes basadas en datos diarios y reales. El personal de cocina utiliza una tableta para identificar los alimentos desechados, mientras que una cámara identifica la categoría de cada residuo. Una báscula mide el peso y envía un mensaje al chef, indicando el coste, el peso y la cantidad de comida desechada.

Todos estos datos se suben a la nube, donde se registra y analiza el desperdicio de alimentos de cada día. Con la elaboración de informes diarios, semanales y mensuales, las cocinas de Iberostar reciben la información necesaria para impulsar mejoras en sus procesos productivos. Esas mejoras finalmente ayudan a ahorrar dinero y a reducir su impacto ambiental.

Para la vicepresidenta y CEO de Grupo Iberostar, Sabina Fluxá, “reducir el desperdicio de alimentos es clave para cumplir nuestros objetivos de la Agenda 2030”. No se puede menospreciar el valor de la comida y en Iberostar queremos contribuir a que no se desperdicie. Además de formar a nuestros empleados para abordar el problema de los residuos alimentarios, ponemos en marcha este innovador sistema destinado a reducir la cantidad de residuos que producimos sin que ello afecte a la experiencia del cliente”.

Desde 2021, la tecnología de Winnow está instalada en cinco hoteles de la compañía, permitiendo ahorras hasta la fecha 618.000 comidas al año, el equivalente a 1.065 toneladas de CO2e al año. Después de programas piloto, el resto de establecimientos están siendo dotados con esta herramienta durante este mes de septiembre.

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