Iván Puerta, presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes –Canares-, destacó que ha habido un repunte en la asistencia a restaurantes en especial los días domingos. “La gente está tomando el domingo como esa referencia que ocurría hace tantos años, la familia básicamente”.
Precisó que los denominados Centros Gastronómicos actualmente son una tendencia en Venezuela, “pero eso tiene muchos años ya en el mercado, en Europa hace muchísimos años y de Latinoamérica ya hace unos 4 años empezó todo esto, en países muy cercanos Colombia, Perú, Chile”.
Considera que 2022 se perfila como un año positivo para el sector. “Hay un crecimiento de opciones y la oferta está aumentando muchísimo” lo que estimula la competitividad porque “ahora más personas ofrecen un mismo producto”.
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En entrevista de Unión Radio, agregó que la pandemia de la covid trajo muchas cosas malas, pero “aceleró mucho la iniciativa y creatividad de las personas a nivel comercial y gastronómico”.
Subrayó que cada vez la gente gasta más en disfrutar comer en un restaurant aunque “la gastronomía no ha escapado lamentablemente de la inflación”.
Sobre los deliverys destacó que es exitoso para cierto tipo de comida que no sufre con los traslados, aunque “no funciona para todos los conceptos gastronómicos”.
“Hoy en día lo usan mucho para el consumo diario, en el momento de la pandemia fue fuerte porque era lo que había, ahorita ya puedes ir a un restaurant a sentarte, a una feria a comer (…) El tema delivery los fines de semana se empieza a normalizar”, explicó.
Por su parte, Errol Irausquín, director de Food Truck Venezuela, también destacó un aumento de la afluencia de público estos primeros meses del año aunque agregó que “siempre hemos manejado el fin de semana, más bien nosotros entre semana es cuando no estamos activos en su mayoría”.
“Ha habido cierto repunte, pero no solo el domingo, sino viernes, sábado y domingo”, precisó.
Explicó que dentro del sector emprendedor 5 Food Truck en Caracas han recibido apoyo financiero y además “acompañamiento a mucho emprendedores que se quedan en lo artesanal o el negocio familiar y no buscan crear estructuras sólidas y que siempre estén acompañados de personas que sepan y de gente que pueda prepararlos más”.
Foodtrucks en Caracas
En cuanto al delivery, considera que llegaron para quedarse y es “es algo positivo que le suma venta a los comercios, como una unidad de negocio aparte del propio local y tenemos que ir a la par del mundo, Latinoamérica y la globalización”.
Irausquín apuntó sobre el Food Truck que “cuando emergió este movimiento en 2017 solo éramos solamente 6 camiones en Caracas que nos repartíamos ese mercado y coma era innovador todo el mundo estaba allí”.
Precisó que “se fue estableciendo un promedio y ya no somos 6 camiones, hoy en día en Caracas hay 40 camiones activos, en 2019 eran casi 100 activos en la capital (debido a la pandemia).
Nota de Unión Radio. - https://t.me/Descifrado
Precisó que “se fue estableciendo un promedio y ya no somos 6 camiones, hoy en día en Caracas hay 40 camiones activos, en 2019 eran casi 100 activos en la capital (debido a la pandemia).
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