martes, 22 de diciembre de 2020

Restaurantes presentarán nueva propuesta para operar durante flexibilización amplia Por Félix Azuaje


Tras el recordatorio que hiciera la vicepresidenta Delcy Rodríguez sobre la condición de los restaurantes, heladerías y cafeterías de laborar bajo la figura del delivery durante la flexibilización amplia en diciembre, la Cámara Nacional de Restaurantes (Canares) indicó que trabajan en una nueva serie de propuestas que presentarán para  reactivar este sector económico.

El presidente de la organización, Iván Puerta, informó durante una entrevista con la cadena Unión Radio que este lunes 21 de diciembre los miembros sostendrán una reunión para evaluar las propuestas y darle forma a la petición, ya que está en juego la situación económica de diversos locales en este rubro, donde las ventas por el sistema delivery no representa más allá de un 10%, según Puerta.

Dentro de las propuestas que presentarán próximamente ante el Ministerio de Comercio Nacional, resaltan la posibilidad de restricciones por días y horas, una revisión en lo que es la venta de bebidas, así como los locales que ofrecen música en vivo.

Puerta explicó que esta sería la segunda serie de propuestas que llevan a la administración de Maduro. La primera fue hecha en septiembre con la experiencia “tropicalizada” de  las vivencias en Europa, región del planeta que ya vivió una situación similar.

Según dijo Puerta la primera propuesta fue recibida y estudiada por el gobierno; agregó que algunas fueron acogidas y que han mantenido una comunicación constante con el Ministerio de Comercio y la gobernación del estado Miranda.

El representante de Canares afirmó que estas restricciones que Rodríguez anunció el fin de semana obedecen a infracciones que en días pasados cometieron dos de sus miembros. Recalcó que por ellos no pueden sancionar a todos los restaurantes, porque a su juicio han cumplido con todas las normativas de bioseguridad.

Competencia desleal

El presidente de Canares resaltó que hay una competencia desleal hacia los restaurantes. Una por parte de los delivery informales, quienes cómo no están del todo legalizados, tienen una serie de costos menores a los de un negocio establecido. La otra es el que cierren algunos negocios y otros no.

Resaltó que han recibido una serie de denuncias de sus agremiados, quienes dicen que hay negocios a los cuales no les obligan a cerrar, mientras que a otros sí. “El nivel de competencia es grandísimo, sobre todo con estos emprendimientos que salen en casa, han afectado al sector gastronómico formal”, se quejó.

Explicó que a diferencia de los emprendimientos que se hacen desde casa, los costos no les permite a los restaurantes competir con los delivery. Dijo que los restaurantes se prepararon con la contratación de personal,  insumos, pago de locales comerciales que se han convertido en una inversión que deben recuperar y que en comparación de los emprendimientos, lo convierte en una “competencia desleal”.

“No estamos en contra de los emprendimientos, al contrario los apoyamos, lo que pedimos es que sean legalizados y supervisados”, insistió.

9.500 empleos afectados

Con la situación de los emprendimientos y los negocios que no son cerrados, aseveró Puerta que están en juego 9.500 puestos de trabajo de manera directa solamente en el estado Miranda. Actualmente hay unos 30 restaurantes que como negocios ya estaban proyectados para abrir, pero la situación está difícil.

Este domingo la vicepresidenta ejecutiva de la administración de Nicolás Maduro, Delcy Rodríguez, aseguró que los restaurantes, heladerías y cafeterías sólo pueden mantener sus servicios de delivery, pero no recibir público, esto debido a la pandemia de coronavirus que afecta al país.

 Efecto Cocuyo

1 comentario:

  1. Este domingo la vicepresidenta ejecutiva de la administración de Nicolás Maduro, Delcy Rodríguez, aseguró que los restaurantes, heladerías y cafeterías sólo pueden mantener sus servicios de delivery, pero no recibir público, esto debido a la pandemia de coronavirus que afecta al país.

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