viernes, 7 de diciembre de 2018

“La cocina zuliana es la mejor del país” Julio Gutiérrez

Miguel Romero

"No sé todavía. No tengo aún como una noción de qué significa. No me metí en esto por un premio. Lo que hago es mi trabajo, cocinar, nunca estar satisfecho, siempre buscar más. Sí se que es muy importante, porque me ha llamado mucha gente para felicitarme; también, otros tenedores de oro. Pero, solo siento  un poco de alegría y la afirmación de que todo lo que estamos haciendo no estaba mal, que en verdad sí estaba bien, cuando hay gente que dice que es una loquera".

Sorprendido aún, respondió el marabino Carlos Hernández Coll, la tarde del jueves,  cuando se le preguntó por el significado de haber sido elegido, la noche del pasado miércoles, ganador del premio Tenedor de Oro al Chef del Año 2018, por parte de la Academia Venezolana de Gastronomía (AVG). Se convirtió en el primer cocinero zuliano en recibir el reconocimiento, el de mayor trascendencia del gremio en el país.

El jurado, integrado por Luis Troconis, Rafael Ernesto López, Miro Popic, Ileana Matos y Manuel de Paula, argumentó: "Promotor incansable de los sabores zulianos, este cocinero, formado en el Instituto Culinario de Caracas y con más de dos décadas de trabajo sostenido, ha desarrollado una propuesta gastronómica en constante evolución, en la cual destacan el respeto a la despensa y a las tradiciones culinarias de su región y la mirada contemporánea del oficio", informó la AVG. La entrega de galardones se realizará "en el primer semestre del 2019".

Con más de 20 años de trayectoria, haber creado el movimiento gastronómico "Warisyorlava", spanglish de la traducción a lo maracucho de "What is your love?" (Cuál es tu amor) y que apellida todas sus irreverentes y trasgresoras propuestas, se considera el principal logro de este apasionado cocinero. Con él recorre el país y más allá de las fronteras patrias. Además, fundó el Grupo Occidental Gastronómico, al que perteneció durante seis años.

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