Desde el pasado mes de octubre se puede saborear más de cerca la cocina tradicional costarricense. El Club de la Gastronomía Epicúrea organiza todos los miércoles en la capital, San José, una interesante Ruta Gastronómica Urbana en el Mercado Central que recorre 7 establecimientos icónicos. Algunos de estos restaurantes forman parte de la más profunda cultura tica por lo que será una auténtica inmersión en la comunidad local. “Sodas”, cantinas, cafeterías… son el eje de este recorrido que descubrirá la esencia de la tradición culinaria de Costa Rica. La ruta se inicia en la entrada principal del Mercado Central que vio la luz en 1880 con una actividad ininterrumpida desde su inauguración.
Tras una charla explicativa del guía que comentará todos los detalles de cada local y platillo que se va a degustar, la primera parada se realiza en soda Tala donde las expertas manos de las cocineras preparan un sinfín de “tortillas” palmeadas además del plato más famoso del local: el Tala-pinto (una variación muy particular del típico Gallo-pinto).
Otro de los locales que se visitan es la cantina El Gran Vicio (una de las más antiguas de Latinoamérica regentada por la misma familia ininterrumpidamente desde hace 136 años) donde se pueden maridar las excelentes cervezas locales con deliciosas “bocas” como se llaman a las tapas de Costa Rica.
En la pescadería El Rey, que ofrece pescado freso del día procedente de las dos costas que bañan Costa Rica, se pueden comprobar las diferencias del ceviche a la tica con otros ceviches de Latinoamérica.
En la soda Cristal se almuerza rodeado de ticos. Se puede elegir entre varios platos típicos de la gastronomía costarricense: unos deliciosos picadillos con frijoles blancos y plátano maduro, una contundente olla de carne o un cocido tradicional con un toque tropical.
La parte dulce la ofrece soda Tapia, otro de los locales con más tradición de San José con su clásico y cremoso helado de natilla. Por su parte, en la Sorbetera de D. Lolo Mora se podrán degustar sedosos sorbetes de frutas exóticas o el secreto y delicioso “helado amarillo”. Será el fresco contrapunto que ayudará a la digestión.
Y cómo no; para terminar esta Ruta Gastronómica, no hay que marcharse sin haber probado el café tico. La tradición cafetalera de Costa Rica es la más antigua de Centroamérica. El uso exclusivo de la especie Arábica cultivado en fértiles suelos volcánicos a unas temperaturas ambientales con pocas variaciones y la recolección a mano selectiva, hacen del café de Costa Rica único en el mundo; un café gourmet. Un excelente lugar para probarlo es en la Cafetería Central. En este lugar tuestan y muelen el café delante del cliente para que no pierda ninguna de sus excelentes propiedades.