En Venezuela el primer plato del día que incluye la arepa tiene un valor de 6,60$
Cesar Hernández, director de operaciones de Index Global Corp, explicó que el índice del desayuno es un cálculo ya existente a nivel mundial, recogiendo el valor de mercado de los principales productos consumidos en la primera comida del día.
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Hernández reveló que cuantificando los valores del desayuno en los diferentes países de América del Sur concluyeron que este tendría un costo promedio de 5,46 $, siendo Argentina la nación donde este plato es más costoso llegando a valer 6,75$.
“Seguido muy de cerca por Venezuela, con su emblemática arepa incluida, alcanzando los 6,60$ el plato, En el caso de Ecuador este tiene el precio del desayuno más barato de la región con 4,40 $”.
El especialista señaló que como consultora financiera tomaron la decisión de sintetizar el índice del desayuno de cara a la región sudamericana basándose en los mercados de futuro, con el objetivo de entregar a la opinión pública cuál debería ser el costo balanceado de dicha comida.
“Todo desayuno que esté por debajo del precio presentado podría considerarse económico, y si se encuentra por encima podría ser calificado de caro. Sirviendo también a los dueños de negocios los cuales proveen este tipo de servicio cuál debería ser el estimado del costo final de la comida cuando sea vendida al ciudadano común, calculando si son competitivos realmente en el mercado”, indicó.
Finalizó especificando las diferentes variaciones del precio promedio en las materias primas usadas comúnmente para el índice del desayuno, existiendo un alza de 30% en 2021 con respecto al año anterior “Es importante evidenciar el incremento del café en 80% de su valor usual o la avena en un brutal 96%, destacando igualmente el azúcar en 30% y la leche en 35%”.
Finalizó especificando las diferentes variaciones del precio promedio en las materias primas usadas comúnmente para el índice del desayuno, existiendo un alza de 30% en 2021 con respecto al año anterior “Es importante evidenciar el incremento del café en 80% de su valor usual o la avena en un brutal 96%, destacando igualmente el azúcar en 30% y la leche en 35%”.
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