Despertar, sentarte en la mesa y recibir os buenos días con un plato de arepas fritas con el característico huequito ¡Felicidad plena! Queso rallado, mantequilla derretida y jamón endiablado; morder y tener un orgasmo gastronómico. Mientras saboreas y te limpias la mantequilla derretida de la boca, por qué no te haces la pregunta del millón. ¿Cuál fue la región venezolana que vio nacer a uno de los mejores desayunos del país?
El 99 % de los venezolanos ha comido alguna vez en su vida un arepa con huequito. Sin embargo, muy pocos de ellos se ha preguntado cuál es el origen de esta deliciosa creación.
Esta versión de la arepa ha formado parte de tradiciones familiares en Venezuela desde hace centenares de años. Miles de abuelitas y madres venezolanas han consentido a sus hijos y a personas queridas con un buen plato mañanero de arepita frita. Pero, ¿cómo es posible que algo que ha estado tan presente en los hogares venezolanos tenga un origen totalmente desconocido? Por esta razón, el equipo de Bienmesabe decidió descubrir este misterio y darle una respuesta a la interrogante planteada de la mano de expertos gastronómicos.
Primero, Don Armando Scannone, investigador referencial de la gastronomía caraqueña, aseguró que era un poco complicado identificar el origen exacto de esta arepa. Lo que si afirmó es que la arepa frita con huequito es una modalidad caraqueña cuyo hoyo permite una mejor cocción. Por lo tanto, si se elimina el hoyito, el resultado no es el mismo.
Por su parte, la chef e investigadora gastronómica Ivette Franchi comentó, con su característico acento zuliano, que el origen pudiera encontrarse en el Oriente de Venezuela, es decir, en los estados Nueva Esparta y Sucre.
"En los trabajos de investigación que he realizado en Maracaibo con el chef Néstor Colina, muchas de las personas entrevistadas sostienen que la arepa frita con huequito llegó al Zulia con la oleada de orientales que vino a la Costa Oriental del Lago por la explotación petrolera".
Leer mas: http://elestimulo.com/bienmesabe/de-donde-viene-la-arepa-frita-con-huequito/
El 99 % de los venezolanos ha comido alguna vez en su vida un arepa con huequito. Sin embargo, muy pocos de ellos se ha preguntado cuál es el origen de esta deliciosa creación.
Esta versión de la arepa ha formado parte de tradiciones familiares en Venezuela desde hace centenares de años. Miles de abuelitas y madres venezolanas han consentido a sus hijos y a personas queridas con un buen plato mañanero de arepita frita. Pero, ¿cómo es posible que algo que ha estado tan presente en los hogares venezolanos tenga un origen totalmente desconocido? Por esta razón, el equipo de Bienmesabe decidió descubrir este misterio y darle una respuesta a la interrogante planteada de la mano de expertos gastronómicos.
Primero, Don Armando Scannone, investigador referencial de la gastronomía caraqueña, aseguró que era un poco complicado identificar el origen exacto de esta arepa. Lo que si afirmó es que la arepa frita con huequito es una modalidad caraqueña cuyo hoyo permite una mejor cocción. Por lo tanto, si se elimina el hoyito, el resultado no es el mismo.
Por su parte, la chef e investigadora gastronómica Ivette Franchi comentó, con su característico acento zuliano, que el origen pudiera encontrarse en el Oriente de Venezuela, es decir, en los estados Nueva Esparta y Sucre.
"En los trabajos de investigación que he realizado en Maracaibo con el chef Néstor Colina, muchas de las personas entrevistadas sostienen que la arepa frita con huequito llegó al Zulia con la oleada de orientales que vino a la Costa Oriental del Lago por la explotación petrolera".
Leer mas: http://elestimulo.com/bienmesabe/de-donde-viene-la-arepa-frita-con-huequito/