Foto: Karen Paradas |
El cocuy es sinónimo de Lara en muchas partes. Este licor proviene de la cabeza de la planta del agave, especie que sólo crece en suelo semiárido. Requiere un proceso largo y riguroso para disfrutar del resultado final, que se pude ofrecer si el proceso cumple los estándares de calidad.
Más allá de los usos que tiene el cocuy hoy en día, ligado a cualquier celebración especial o para un compartir, según Guillermo Camacaro , dada su experiencia como productor de esta bebida, existen otras bondades que posee la llamada "pelona del cocuy," tales como propiedades depurativas.
También es un "potente digestivo natural" y como dato curioso acota que la raíz del cocuy al ser hervida y tomado su sumo como un té, es considerado un excelente depurativo.
Así mismo expresó que las condiciones para elaborar esta bebida deber ser óptimas. Hizo referencia a muchos de los alambiques clandestinos que la procesan sin ningún tipo de regulación.
De igual manera dio a conocer que la base de una buena realización del cocuy se enfoca en la fermentación del jugo de la penca.
Aunado a esto explica que no se debe llegar a la industrialización de la bebida artesanal y que en la actualidad un productor, artesano, no debe excederse de producir 20.000 litros al año.