viernes, 16 de agosto de 2013

Pampatar

El Faro de Punta Ballena
A sus tesoros religiosos y militares de la época colonial se suma una rica oferta gastronómica.

En lengua indígena Pampatar significa Casa de Sal, y ya en el año 1799, Alejandro de Humboldt entre sus acostumbradas anotaciones, recalcó que desde allí se exportaba este mineral. La sal dió a conocer en la corona española a este poblado que tiene en Punta Ballena, el vértice más oriental de la geografía margariteña.

La historia le fue benigna: se erigió como el principal puerto gracias a su ubicación; desde allí se importaba y exportaba mercadería y perlas. Fue la sede de la primera aduana de la isla.

Simón Bolívar, Rafael Urdaneta y Humboldt estuvieron entre los viajeros que usaron ese puerto, en el cual también desembarcó Pablo Morillo. Los gobernadores en sus escritos daban cuenta de las obras realizadas como la construcción de la nueva capilla (la iglesia del Cristo del Buen Viaje), y hacían sus recomendaciones.

Es así como al sugerir que se construyera una fortaleza para protegerla de posibles ataques, en 1669 bajo la gobernación de Martín de Tellechease, comenzó la construcción del castillo San Carlos Borromeo. Siendo este el sitio más visitado por los grupos de turistas hoy día.

Atractivos turísticos
En la actualidad, la capital del municipio Maneiro, siempre vital gracias a su actividad pesquera y a su cercanía con Porlamar, está conectada por buenas avenidas con el centro y el norte de Margarita. Se encuentra dentro del eje de mayor crecimiento urbano y comercial de la isla: condominios residenciales de primer orden y excelente ubicación, y para los turistas desde posadas familiares hasta hoteles 5 estrellas.

Esta urbe está a pocos minutos de los centros de compras más importantes y visitados de la isla, así como del parque de diversiones Diverland, de amplias instalaciones y atracciones para el disfrute de toda la familia.

Pampatar se ha convertido además en una excelente opción para ir a comer, ya que en los últimos años han abierto las puertas restaurantes de buena y variada cocina con una gama de oferta culinarias donde se toma en cuenta los diversos gustos y presupuestos.

Fuente: HECTOR VIVAS | Leer mas en EL UNIVERSAL