domingo, 11 de agosto de 2013

Arepas andinas


Como una variación de la arepa de maíz tradicional, durante el siglo XIX, en el estado Mérida, los campesinos empezaron a usar harina de trigo para preparar la masa, pues para aquel tiempo la región andina era la única tierra venezolana que cultivaba trigo.

Desde entonces se ha ido popularizando en todo el país. Casi se ha convertido en una norma comer una de estas arepas siempre que se visite la zona donde tutear es totalmente inusual.

Ingredientes
4 tazas de harina de trigo con leudante
3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
1 ½ taza de agua tibia
1 cucharadita de polvo de hornear

Preparación
Prepara todos los ingredientes con sus correspondientes medidas.
Mezcla en un recipiente la harina, el azúcar, la sal y el polvo de hornear.
Agrega a la mezcla la mantequilla a temperatura ambiente.
Ve agregando poco a poco el agua tibia y amasando hasta formar una pelota.
Pasa la mezcla a una superficie lisa y amásala hasta que la harina este compacta y suave.
Forma una pelota, cúbrela con un paño o papel envoplast y déjala reposar por unos 15 minutos.
Forma una tira cilíndrica con la harina y córtala en rodajas pequeñas para formar las arepas. Toma una porción y comienza a estirarla hasta formar un círculo, puedes ayudarte con un rodillo.
Colócalas en una plancha o sartén caliente hasta que se cocinen por ambos lados. Puedes hacerle algunos pinchazos con un tenedor para ayudar a su cocción, sírvelas calientes y con el acompañante de tu preferencia.