El caimán del Orinoco corre el peligro de extinción. Siendo el segundo de su especie más largo del mundo que puede llegar a medir unos siete metros de longitud y pesar más de media tonelada, no escapa de la crisis que azota a Venezuela.
Su nombre científico es Crocodylus intermedius y es víctima de los depredadores humanos que mediante la cacería furtiva y la comercial buscan el aprovechamiento de sus pieles y su carne. En los restaurantes lujosos se puede pedir un plato exótico de carne de caimán. Y sus pieles se consiguen en bolsos y zapatos de las más costosas y exclusivas marcas.
Caimán hembra
Este caimán ha pasado de cazador a cazado. En la segunda mitad del siglo pasado y aún en la actualidad, la cacería incontrolada ha diezmado su población al punto que en 1996 lo declararon como una especie en "peligro crítico de extinción".
Este reptil gigante vive en los llanos de Venezuela a la orilla del Orinoco y se alimenta de otros reptiles, anfibios, aves, roedores y mamíferos.
Al principio de la década de los años 90 en el Hato El Cedral, ubicado al sur de Venezuela, en la región de los llanos cerca de la frontera con Colombia, se comenzó a desarrollar un Programa de Conservación, en el marco del Convenio entre la fundación ambiental privada Fundatrópicos (Fundación para la Conservación del Patrimonio Ecológico de Venezuela) y el Hato El Cedral (Corporación Ganadera Bravos de Apure S.A.) cuyo propietario es el Estado venezolano.
Las condiciones ambientales del Hato El Cedral, que posee una extensión de 53.000 hectáreas, fueron propicias para desarrollar el programa de conservación del caimán, que arranco en los años 90 con el biólogo Saúl Gutiérrez Eljuri (+) y lo dirige desde el año 2012 el biólogo Eduardo Szeplaki Otahola de FUNDATROPICOS y los médicos Veterinarios Luis Merlo y Tulio Aguilera.
Leer mas: https://abcblogs.abc.es/bochinche-venezolano/otros-temas/la-extincion-del-caiman-del-orinoco.html
Su nombre científico es Crocodylus intermedius y es víctima de los depredadores humanos que mediante la cacería furtiva y la comercial buscan el aprovechamiento de sus pieles y su carne. En los restaurantes lujosos se puede pedir un plato exótico de carne de caimán. Y sus pieles se consiguen en bolsos y zapatos de las más costosas y exclusivas marcas.
Caimán hembra
Este caimán ha pasado de cazador a cazado. En la segunda mitad del siglo pasado y aún en la actualidad, la cacería incontrolada ha diezmado su población al punto que en 1996 lo declararon como una especie en "peligro crítico de extinción".
Este reptil gigante vive en los llanos de Venezuela a la orilla del Orinoco y se alimenta de otros reptiles, anfibios, aves, roedores y mamíferos.
Al principio de la década de los años 90 en el Hato El Cedral, ubicado al sur de Venezuela, en la región de los llanos cerca de la frontera con Colombia, se comenzó a desarrollar un Programa de Conservación, en el marco del Convenio entre la fundación ambiental privada Fundatrópicos (Fundación para la Conservación del Patrimonio Ecológico de Venezuela) y el Hato El Cedral (Corporación Ganadera Bravos de Apure S.A.) cuyo propietario es el Estado venezolano.
Las condiciones ambientales del Hato El Cedral, que posee una extensión de 53.000 hectáreas, fueron propicias para desarrollar el programa de conservación del caimán, que arranco en los años 90 con el biólogo Saúl Gutiérrez Eljuri (+) y lo dirige desde el año 2012 el biólogo Eduardo Szeplaki Otahola de FUNDATROPICOS y los médicos Veterinarios Luis Merlo y Tulio Aguilera.
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