lunes, 3 de febrero de 2014
Una rica receta del año 1985: Sopón Zuliano
El Maracaibero, Las edificaciones constituyen uno de los elementos más conspicuos del paisaje geográfico. El nombre, apremiado por un abrigo para su familia, ha utilizado los recursos asequibles a su disposición para acomodar su vivienda a su hábitat natural.
El palafito fue la vivienda típica de los primeros habitantes de las fajas costeras del Lago de Maracaibo. Hoy, en la Laguna de Sinamaica, rica en la pesca del bocachico y la lisa, los palafitos se levantan como monumentos vivos de un pasado preñado de aventuras.
Ingredientes: 3 cocos, 1.1/2 litros de agua caliente, 2 ramas de cilantro, 3 dientes de ajo cortaditos, 1 cebolla mediana picadita, ¼ kilo de repollo, 2 papas grandes, 2 apios grandes, ¼ kilo de vainitas, ½ kilo de auyama, 2 zanahorias medianas, 2 pepinos, 1 pimentón grande pelado, 1 col, 1 maíz o lata de jojotos en granos, 8 huevos.
Preparación
Ralle los cocos, agrégueles el agua hirviendo y en un paño exprímalos hasta lograr una leche espesa. Lleve al fuego e incorpore el resto de los ingredientes menos los huevos. Deje hervir hasta que ablanden. Baje del fuego y agregue los huevos uno a uno. Sirva uno en cada plato.
Fuente: http://www.correocultural.com/2011/11/gastronomia-zuliana/
Cocinero: Antonio García Pineda - Kanobosur - Artes Culinarias de América del Sur - Colaborador Correo Cultural