viernes, 15 de junio de 2012

Hato Piñero

Una muestra de la fauna en el entorno (Elizabeth Kline)  


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Desde 1989, ha sido un destino predilecto para ecoturismo en los Llanos, compartiendo los frutos de su conservación de la naturaleza con el visitante

En 1953, la familia Branger fundó Hato Piñero en el estado Cojedes, en 75.092 hectáreas cerca de El Baúl, en los llanos centroccidentales. Sus linderos naturales constan de cuatro grandes ríos: Chirgua, Pao, Cojedes y Portuguesa. Alrededor de 80% de la tierra se inunda durante la temporada de lluvias, como es típico en los llanos. Sin embargo, hay partes no afectadas que llegan hasta 600 msnm gracias a la presencia del Macizo de El Baúl (uno de las límites naturales del hato por su lado norte) de las épocas Paleozoica y Mesozoica (de gran interés para geólogos y paleontólogos).

Desde el principio, ha sido dedicado principalmente a la cría de ganado (ahora con unas 13.000 cabezas de ganado vacuno y 250 de búfalo). Incluso, fueron pioneros en Venezuela en realizar cruces de ganados compuestos por inseminación artificial, creando (por diferentes cruces) el ganado "rojo piñero", una raza que solo existe en el hato, que se adapta mejor al trópico y se destaca por la calidad de su carne.

Otro de los grandes aportes emprendidos en Piñero se refiere a la producción de una semilla especial para el pasto. Es la única semilla certificada en Venezuela y fiscalizada por el Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Fonaiap). Surgió a raíz de un proyecto de investigación que tenía como objetivo encontrar una solución al bajo rendimiento obtenido con el ganado de excelente calidad. Se inició una serie de experimentos agrícolas con diversas semillas traídas de Brasil y África. Este trabajo dio sus frutos al lograr una semilla adaptada al tipo del suelo llanero. Bajo la marca Semillas Branger (Sembra), se vendieron con éxito en el mercado nacional e internacional. EL UNIVERSAL / Guía Turística